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뚝배기 달걀찜..

청춘ㆍ 2015. 1. 22. 17:59

 

 

 

 

 

뚝배기 크기 지름이 13cm

달걀 4개, 물 1컵, 소금 1/5작은술, 새우젓 1작은술, 맛술 1큰술, 대파 3cm 정도,

 

뚝배기 달걀찜

 

 

달걀찜은 맛있게 하기 위해 다시마 육수로 내고... 달걀도 한 번 체어 거르고..

다양한 방법을 동원하는데 초보 주부는 그런 것 하는 것도 힘듭니다.ㅋㅋ

 

 

그냥 끓는 물에 소금과 새우젓 넣고 푼 달걀을 넣고 뚝배기에서 끓이기만 하면 되는

이 방법을 적극 추천합니다.^^

 

 

맛이요?

식당에서 먹는 것과 거의 비슷해요.^^

 

 

 

전 새우젓이 육젓이라서 잘게 잘라 주었습니다.

대파는 초록색 끝 부분을 잘게 다져 주세요.

 

 

 

대파의 흰 부분은 육수를 낼 때 사용하시고..

중간 부분은 찌개나 조림 등에 사용하시면 좋고

대파의 끝 부분은 안쪽에 점액이 있기 때문에 오래 끓이는 요리보다는 달걀찜, 달걀말이 등에 사용하시면 좋습니다.

 

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

달걀, 소금, 새우젓, 맛술을 넣고 잘 풀어 주세요.

 

 

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

뚝배기에 물 1컵을 넣고 끓여 주세요.

 

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

달걀 푼 것을 넣어 주세요.

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

 

센불에서 숟가락을 이용해서 달걀이 몽글몽글해지게 섞어 주세요.

특히 바닥에 눌러 붙지 않도록 저어 주세요.

이 과정은 오래 하시면 안 됩니다.

몽글몽글해지면 약불로 줄이시고 뚜껑을 닫아야 합니다.

 

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

뚜껑을 닫고 약불에서 3분 정도 익혀 주세요.

 

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

대파 다진 것을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 불을 끈 후 1분 정도 뜸을 들여 주세요.

뚝배기 열로 달걀찜 속까지 부드럽게 익게 됩니다.

 

 

 



뚝배기 달걀찜

 

 

 

뚝배기 달갈찜 완성~~~^^

 





뚝배기 달걀찜

 

 

 

날씨가 추워지면 이만한 반찬 없습니다.

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