뚝배기 크기 지름이 13cm
달걀 4개, 물 1컵, 소금 1/5작은술, 새우젓 1작은술, 맛술 1큰술, 대파 3cm 정도,
달걀찜은 맛있게 하기 위해 다시마 육수로 내고... 달걀도 한 번 체어 거르고..
다양한 방법을 동원하는데 초보 주부는 그런 것 하는 것도 힘듭니다.ㅋㅋ
그냥 끓는 물에 소금과 새우젓 넣고 푼 달걀을 넣고 뚝배기에서 끓이기만 하면 되는
이 방법을 적극 추천합니다.^^
맛이요?
식당에서 먹는 것과 거의 비슷해요.^^
전 새우젓이 육젓이라서 잘게 잘라 주었습니다.
대파는 초록색 끝 부분을 잘게 다져 주세요.
대파의 흰 부분은 육수를 낼 때 사용하시고..
중간 부분은 찌개나 조림 등에 사용하시면 좋고
대파의 끝 부분은 안쪽에 점액이 있기 때문에 오래 끓이는 요리보다는 달걀찜, 달걀말이 등에 사용하시면 좋습니다.
달걀, 소금, 새우젓, 맛술을 넣고 잘 풀어 주세요.
뚝배기에 물 1컵을 넣고 끓여 주세요.
달걀 푼 것을 넣어 주세요.
센불에서 숟가락을 이용해서 달걀이 몽글몽글해지게 섞어 주세요.
특히 바닥에 눌러 붙지 않도록 저어 주세요.
이 과정은 오래 하시면 안 됩니다.
몽글몽글해지면 약불로 줄이시고 뚜껑을 닫아야 합니다.
뚜껑을 닫고 약불에서 3분 정도 익혀 주세요.
대파 다진 것을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 불을 끈 후 1분 정도 뜸을 들여 주세요.
뚝배기 열로 달걀찜 속까지 부드럽게 익게 됩니다.
뚝배기 달갈찜 완성~~~^^
날씨가 추워지면 이만한 반찬 없습니다.
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