*** 휴식 ***/** 건강한맛**

토란 아욱국..변비에좋은..

청춘ㆍ 2014. 12. 31. 23:15

 

 

 

 

 

[토란국, 아욱국, 된장국] 재료 2~3인분 기준

 

아욱1줌 약150g, 토란 200g

 

물1리터, 된장 수북하게 1큰술, 고추장 1/2큰술,

마늘1~2쪽, 들기름2큰술, 마른새우 약간

 

 

 

 

 

 

[토란 손질법]

 

토란은 맨손으로 만졌을 때

손이 가렵고 따끔거리기도 하는데~!

 

이것은 토란의 끈적거리는 성분인 "뮤신"(무틴) 때문!!

 

비닐장갑이나 고무장갑을 끼고 껍질을 벗기고~!

 

 

아린맛을 없애는 방법

 

소금 약간 넣어서 약2~3분 정도 데쳐주세요.

 

 

 

 

재료 손질이 끝나면

요리법은 아주 간단합니다.ㅎ

 

냄비에 들기름 2큰술 두르고,

으깬 아욱을 넣어서 달달 볶아주다가~!

 

 

 

데쳐 놓은 토란 넣고~

쌀뜨물에 된장 수북하게 한 큰술 풀어서

조미료 대용인 천연조미료 새우도 한 줌 넣어주고~^^

 

 

 

▲ 고추장도 적당히 넣어주고~ㅎ

뚜껑 덮어서 바글바글 끓여 주면 완성입니다^^*

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