<두부조림*두부조림만드는법>
두부 1모,물 3큰술, 식용유 2큰술
양념장> 간장 3큰술, 설탕 2/3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금/참기름 1작은술씩
고명으로 쪽파나 다진대파, 통깨 약간(생략 가능)
두부는1센티 폭으로 납작하게 썰어서 물기 제거해 주고
달궈진 팬에 식용유 2큰술 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워줘요
이때 소금은 뿌리지 않습니다
간장 3큰술, 설탕 2/3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금/참기름 1작은술씩
양념장을 준비해 주세요
노릇하게 구운 두부위에 양념장을 뿌려가며 조려줍니다
물 3큰술은 여기에 넣고 자작하게 조려내어주면 되어요
두부1모 양이 애매한데,
재래시장에서 판매되는 높이있는 두부를 이용하면 양념이 얼추 맞지 싶거든요
이 두부는 높이가 낮아서 양념이 좀 남았네요
양념 국물이 자작하게 줄어들면 불에서 내리고 쪽파나 대차 다진거 올려 그릇에 내면 되어요
국민반찬의 양대산맥 콩나물 무침과 두부조림 캬캬캬
참 저렴한 반찬이면서도 싫어하는 사람 없다는 거
매콤한맛 좋아하면 이렇게 밥반찬 뿐 아니라 술안주로 살짝 곁들여 먹어도 좋은 금요일이네요
재래시장에 파는 연기 솔솔 나는 금방 만들어 낸 두부가 생각나는군요
' *** 휴식 *** > ** 건강한맛**' 카테고리의 다른 글
고들빼기김치.. (0) | 2014.12.31 |
---|---|
토란 아욱국..변비에좋은.. (0) | 2014.12.31 |
단호박찜...요리.. (0) | 2014.12.31 |
마늘 샐러드.. (0) | 2014.12.31 |
달래 김무침.. (0) | 2014.12.31 |