[토란국, 아욱국, 된장국] 재료 2~3인분 기준
아욱1줌 약150g, 토란 200g
물1리터, 된장 수북하게 1큰술, 고추장 1/2큰술,
마늘1~2쪽, 들기름2큰술, 마른새우 약간
[토란 손질법]
토란은 맨손으로 만졌을 때
손이 가렵고 따끔거리기도 하는데~!
이것은 토란의 끈적거리는 성분인 "뮤신"(무틴) 때문!!
※비닐장갑이나 고무장갑을 끼고 껍질을 벗기고~!
※ 아린맛을 없애는 방법
소금 약간 넣어서 약2~3분 정도 데쳐주세요.
재료 손질이 끝나면
요리법은 아주 간단합니다.ㅎ
▲냄비에 들기름 2큰술 두르고,
으깬 아욱을 넣어서 달달 볶아주다가~!
▲ 데쳐 놓은 토란 넣고~
쌀뜨물에 된장 수북하게 한 큰술 풀어서
조미료 대용인 천연조미료 새우도 한 줌 넣어주고~^^
▲ 고추장도 적당히 넣어주고~ㅎ
뚜껑 덮어서 바글바글 끓여 주면 완성입니다^^*
' *** 휴식 *** > ** 건강한맛**' 카테고리의 다른 글
배추쌈밤. (0) | 2014.12.31 |
---|---|
고들빼기김치.. (0) | 2014.12.31 |
매콤 두부조림.. (0) | 2014.12.31 |
단호박찜...요리.. (0) | 2014.12.31 |
마늘 샐러드.. (0) | 2014.12.31 |